鍋がない為ゆで卵を作れないと思ってました。
しかし調べると電気ケトルで普通に作れるみたいです。
お湯を沸かして、沸いたらそのまんま卵を入れて7~10分間放置するだけです。
固さの調整は時間を好きにするだけです。
意外にもティファールに卵が4個すんなり入りました。入れた瞬間衝撃で少し割れましたが。
卵のサイズにもよりますが今回は小さいかと思いました。
10分茹でで食べようとしましたが中身は全然半熟で萎えました。
半熟は好まないです。
更に10分近く放置して、固いぐらいになりました。
これならベストでした。
15分以上が良いと思いました。
味付けは勿論塩。塩が固まって多すぎる位かけてしまいましたが。
マヨネーズもそのうちやってみたいです。
この日はゆで卵4個に加え、卵かけご飯に2個使用した為、1日に6個も食いました。
体は大丈夫なのか。
気にしませんが。
昔のスーパーなら卵10個で100円だったと思いますが、今はそんな価格では買えません。
特売日にたまにあるみたいですが、開店と同時に買わないと厳しいでしょう。
よくスーパーのチラシを見て、高い安い言っていました。
あとオロナミンCの10本パックは498円なら必ず買っていました。
今の価格は分かりませんが。
普通に買えば900円弱でしょうか。
しかしオロナミンCは飲むと1本ですら厳しい場合もあります。
オロナミンCと卵の組み合わせはまだしたことありません。牛乳などもまだです。
機会があればしたいです。
卵は賞味期限が決して長くないので、早め早めに食べないといけません。
ゆで卵にして少しでも保存期間を長くすることもできますが。冷凍とか有りなのか。
色々試します。
少し前の卵記事。